我市矿产资源总体规划率先通过省级专家评审
来源:中山市国土资源局 日期:[2017-01-04]

 

  12月8日,《中山市矿产资源总体规划(2016-2020年)》顺利通过省国土资源厅组织的专家评审,中山市成为全省首批通过省级评审的第三轮市级矿产资源总体规划的城市。

  中山市国土资源局系统总结上一轮规划实施成效和不足的基础,切实对照省级规划,根据各自主题功能区划和生态文明建设要求,充分征求了市直部门意见建议,同时对规划实施的环境影响进行预测,提出了优化调整建议和减缓不良环境影响的措施,更加精确地设定了限制勘查区、限制开采区、禁止开采区等规划管理功能分区和管理措施,着力优化矿业合理布局。

  与上轮规划不同的是,本轮规划还包括矿业权设置区划内容,明确了“十三五”期间矿业权设置的方向与时序,将矿产资源勘查、开发利用和保护全面归入规划,纳入法制化管理轨道,实现矿山地质环境保护与恢复治理制度化、规范化,矿产资源开发与矿山地质环境保护的协调发展。

  此轮规划,市国土资源局坚持以经济社会发展需求为导向、坚持以改革创新为动力、坚持资源开发与环境保护协调发展、坚持继承借鉴与创新发展相结合、坚持突出重点体现特色、坚持科学规划提高编制水平,最终达到矿产资源规划得到全面贯彻落实,在政策措施过程中有切实的保障,矿业权市场实现规范化科学化管理。

中山市国土资源局

2017年1月4日

  • 上一篇:市国土资源局召开人大代表政务座谈会
  • 下一篇:市国土资源局出台政策措施力促低效工业用地加快盘活利用