中山市高标准基本农田建设成效突出
来源:中山市国土资源局 日期:[2017-08-15]

 

  近年来,中山市认真贯彻落实国家、省高标准基本农田建设决策部署,高效有序推进高标准基本农田项目建设,有力提高耕地质量建设,夯实农业发展基础。2015年度我市高标准农田建设任务3.55万亩,涉及港口、南朗、板芙、三角、横栏和东凤等6个镇区,已全部于今年3月份完成工程施工,5月下旬通过省级督查验收。近日,省政府通报2015年度全省高标准农田建设任务完成情况,根据对省内市县年度建设任务完成情况、年度资金筹集安排情况、项目建设质量情况、制度建设和执行情况等四项指标进行综合评价,中山市2015年度高标准农田建设成效突出,名列全省第三名。

  市国土资源局按照省国土资源厅关于高标准基本农田建设任务的工作要求,将高标准基本农田建设作为工作重点,结合我市具体情况,通过四大方面落实工作,推动2015年度高标准基本农田建设项目按时保质竣工验收。

  一、统筹协调“一盘棋”。一是建立市级协调机制。成立由市国土、农业、财政、水利、监察等部门组成的工作协调小组,统筹指导全市农村土地整治和高标准基本农田建设工作。二是由市国土资源局和农业局牵头,联合相关单位组成工作组,统筹指导高标准基本农田建设工作,协调解决工作中遇到的问题。三是建立“政府主导、农村集体经济组织和农民为主体、国土搭台、部门参与、统筹规划、整合资金”的工作机制,合力推进高标准基本农田建设,全力改善项目区基本生产、生活条件及配套措施。

  二、市镇联动“分工明”。制定《中山市 2016年度高标准基本农田建设实施方案》,明确承担2015年高标准基本农田建设任务的三角、港口、板芙、南朗、东凤、横栏等镇区为实施责任主体,负责承担高标准基本农田建设任务的各项具体工作,规范有序开展项目规划设计、投资预算、建设工程公开招标、施工建设;市国土资源、农业、财政等部门负责项目立项审批、规划设计评审、预算审核、工程验收、落实和监督资金使用情况等工作,并定期分片到各项目区实地指导和监督施工建设,及时协调解决问题。

  三、夯实资金“保护盾”。一是足额投入省级补助资金。制定项目建设资金管理办法,规范建设资金申请、审批、拨付、监管工作,确保省级1500元/亩的专项补助资金,足额高效投入到高标准基本农田建设中。二是整合市级涉农资金。市财政统筹安排配套建设资金958.8万元投入高标准基本农田建设,安排资金29万元作为工作经费,专项用于专家评审、日常监管和市级验收等。三是引导镇级财力支持。积极引导承担建设任务的镇级政府,对超出省市配套资金部分进行镇级财政保底,2015年度6个镇区共配套资金106.5万元,为项目开展提供资金保障。

  四、强化管护“抓质量”。一是坚持以制度保质量,以制度管人管事,严格执行项目法人负责制、工程招标制、工程合同制、工程监理制和项目公告制等制度,严把项目立项审批、规划设计、工程实施、检查验收等各环节关口。二是建立内部检查和外部监督相结合的监督检查机制,综合采取检查、观察、测量核实等方式,强化施工质量监管,并委托第三方机构对工程完成情况和工程实施质量进行复核,确保建设任务保质保量完成。三是注重挖掘高标准基本农田长久效益。加强对已建成的高标准基本农田的管护,及时修葺、维护和更新保护标志,实施永久保护,同时鼓励在高标准基本农田建设项目区内,调整耕作模式,推进规模经营,充分发挥高标准基本农田经济、社会、生态效益。

 

 

  • 上一篇:市国土资源局举办学习省第十二次党代会精神宣讲会
  • 下一篇:陈光荣厅长率队到中山调研