关于《中山市南朗镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(中山市中心组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂三期工程(扩容工程)项目)》的批后公告
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-01-17]

  

  为贯彻落实土地利用总体规划,优化土地布局,提高土地利用总体规划的可操作性,根据《广东省土地利用总体规划修改管理规定》等法律法规要求,《中山市南朗镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(中山市中心组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂三期工程(扩容工程)项目)》(以下简称“方案”)已编制完成,并于2018年1月16日经中山市人民政府批复同意(中府函〔2018〕38号)。现将方案公告如下。

一、调整原因

  中心组团垃圾综合处理基地服务范围区域社会经济发展迅猛,垃圾产生量持续增加,垃圾处理现状日趋严峻。2009年中心组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧厂处理垃圾能力1050吨/日,而中心组团范围产生垃圾量约为1440吨/日,超过现有垃圾焚烧厂设计处理能力的37%。根据《中山市市域环境卫生控制性规划(2005-2020)》的要求,2020年城镇垃圾无害化处理率要达到100%,另外,随着翠亨新区的建设,垃圾量必然会呈一定程度的增加。由此,中心组团垃圾综合处理基地垃圾无害化处理能力不足,将成为影响中山市生活垃圾处理事业未来发展的重要阻碍,因此中心组团垃圾综合处理基地迫切需要建设三期工程(扩容工程)。

  由于该项目用地全部不符合《中山市南朗镇土地利用总体规划(2010-2020年)》(以下简称“现行规划”),为满足项目用地需求,根据《广东省土地利用总体规划修改管理规定》(粤国土资发﹝2013﹞23号)的相关规定,需对现行规划城乡建设用地布局进行局部调整。

二、调整规模

  本方案调入地块位于南朗镇榄边村与关塘村,其中榄边村5.7188公顷、关塘村0.8401公顷;调出地块位于南朗镇崖口村,面积6.5589公顷。

三、土地调控指标变化情况

  本方案不涉及基本农田。方案调整前后,各项土地调控指标不变。详见表1。

表1  南朗镇主要调控指标修改前后对比

 单位:公顷

 

调控指标

调整前

2020年

调整后

2020年

增减情况

指标

属性

总量指标

耕地保有量

1874.73

1874.73

0

约束性

基本农田保护面积

1354.33

1354.33

0

约束性

建设用地总规模

4785.86

4785.86

0

预期性

城乡建设用地规模

4276.53

4276.53

0

约束性

城镇工矿用地规模

2746.73

2746.73

0

预期性

 

四、公告方式

  在中山市国土资源局网站上公告,同时在项目涉及的南朗镇人民政府及其下辖的榄边村、关塘村和崖口村张贴公告。

 

附件:1.南朗镇土地利用总体规划图(局部·调整前)

2.南朗镇土地利用总体规划图(局部·调整后)

 

 

中山市国土资源局

2018年1月17日

  • 上一篇:关于《中山市黄圃镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(中山市北部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂和垃圾渗滤处理厂三期工程(扩容工程)项目)》的批后公告
  • 下一篇:中山市国土资源局关于取消证明的便民替代措施