中山召开全市土地管理工作会议
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-04-24]

 

  4月23日,我市召开全市土地管理工作会议,传达全省土地管理工作会议精神,解读有关政策,并部署全市下一步土地管理工作。会上,焦兰生市长与翠亨新区、东升镇代表同志签订了《中山市2018年度土地管理工作责任书》。会议由副市长高瑞生主持,市政府秘书长李俊等出席会议。

  焦兰生市长充分肯定了全市国土资源管理工作取得的诸多成绩和作出的积极贡献。2017年,我市处置闲置土地1.07万亩,出台“促进低效工业用地盘活利用”、“工业用地十条”等多项政策,建成3.55万亩高标准基本农田,完成15个地质灾害隐患点治理。

  焦兰生市长强调,党的十九大报告指出,“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。今年,国家专门组建自然资源部,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。党和国家的一系列战略部署,为我们指明了方向。当前,我市正处在推动高质量发展的关键时期,粤港澳大湾区建设带来了难得的发展机遇。各镇区各部门要深入贯彻落实中央、省的工作部署,围绕省委书记李希同志对中山发展的“三个定位”要求,进一步改进土地管理方式,破解土地瓶颈,为中山新一轮的发展提供重要保障。

  焦兰生要求重点抓好以下工作:一要着力深化统筹管理,完善用地指标管理机制,强化全市土地储备统筹,科学促进用地精准高效供给。二要狠抓批而未供和闲置土地盘活,强化部门联动,分门别类研究细化措施,加快供地和闲置土地建设的进度。三要着力深化“三旧”改造,健全落实配套政策,推动一批“三旧”改造项目尽快落地。四要全力助推生态环境建设,严格落实耕地保护责任制,抓好农田整治和村土地利用规划的编制。五要抓好土地违法监管,严格履行属地管理责任,强力推进卫片整改。六要抓好基础民生工作,全面开展“三调”工作,推进不动产信息平台建设,加快不动产数据整合,抓好地质灾害防治。七要压实镇区主体责任,按责任书要求落实土地管理属地责任制。八要全面提升服务效能,做好行政职权承接与下放,加强政策解读和宣传,为基层提供良好服务。

  • 上一篇:市国土资源局开展《习近平谈治国理政》第二卷宣讲活动
  • 下一篇:中山市新版不动产抵押登记网上申报系统上线运行