中山市新版不动产抵押登记网上申报系统上线运行
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-05-11]

 

  中山市不动产登记中心新版不动产抵押登记网上申报系统于4月20日正式上线运行。上线后,抵押权人为中山市行政范围内各类金融机构(含银行、小额贷款公司、信托公司、融资担保公司、典当行等)的全部通过网上申报的方式提交抵押业务申请。下一步,系统将开放个人业务申请并采用开放式管理,抵押权人为个人的无需注册,可直接登陆该系统提交申请。

  该系统的使用为提高工作效率和办事便捷度都带来极大的帮助。首先,确保抵押权登记信息从金融机构到登记部门之间的线上直接传递,保障业务数据的准确性和规范性,切实保障权利人的合法权益。其次,方便金融机构查看业务办理进程、对办理的抵押登记情况进行查询统计,办事更加快捷高效。再次,不动产登记系统通过继承网上申报系统的数据自动生成受理表单和审核表单,大大缩短窗口受理时间,有效减少了办事群众现场轮候等待时间,也提高业务审核效率。

  为使新版申报系统广泛为群众所知、为群众所用,中山市不动产登记中心采取有力措施:一是大力开展宣传,提前向相关金融机构发出《关于新版不动产抵押登记网上申报系统上线运行的通知》,在中山市国土资源局网站、微信、微博平台上发布相关公告;二是制作《新版不动产抵押登记网上申报操作指引》并上传到中山市国土资源局网站供下载查阅;三是开通咨询专线,安排专人为网上申报操作人员解答释疑。中山市不动产登记中心将以新系统上线为契机,继续加强信息化建设与应用,进一步优化业务流程,实现提质增效,展现新气象新作为。

  • 上一篇:中山召开全市土地管理工作会议
  • 下一篇:没有了!