中山市2017年度地质灾害防治工作省级考核获优秀等次
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-03-26]

 

  2017年,中山市坚持贯彻党的十九大关于加大生态系统保护力度的相关要求,积极落实地质灾害防治各项工作。市国土资源局重点抓好谋划部署、搬迁治理、监测预警、宣传培训“四到位”,不断完善应急防治体系建设,提升综合防灾治理能力,提前完成省国土资源厅下达的不低于15%的搬迁治理任务,成功创建五桂山地质灾害防治高标准“十有县”,有效抵御了“天鸽”等强台风侵袭,全年未发生地质灾害伤亡事故,取得明显成效。中山市在2017年度全省地质灾害防治工作责任考核中排名第三,获评优秀等次。

  市委市政府领导高度重视,多次批示要求全力抓好地质灾害治理和安全生产管理,市财政投入逾3000万元重点治理坦洲山一带、黄圃人民医院等5个大型地质灾害隐患点,保障群众生命财产安全。市国土资源局严格落实班子领导分片联系责任制度,印发实施市级地质灾害防治规划,制定突发地质灾害应急预案和年度地质灾害防治方案,形成了建设有制度、防治有规划、工作有计划的良好开局。

  全面排查,搬迁治理到位。开展汛前排查,市国土资源局组织各国土资源分局对全市94个地质灾害隐患点开展巡查监测,对重点区域、危险区域实施不间断巡查,确保排查不留盲区、不留死角。开展专项检查,针对开发区、神湾等13个地质灾害重点镇区,迅速排查巡查地质灾害隐患点,落实避险明白卡发放,逐户通知疏散附近居民,及时转移至安全区域。依托技术支撑,重点开展地质灾害难点区域应急调查。

  建成中山市地质灾害监测预警信息平台,实时采集气象局25个指标站和水务局84个实时雨情监测站的数据,发布地质灾害气象风险预警信息53次。完善群测群防,对全市地质灾害隐患点和危险区域更新警示标志,为重要地质灾害隐患点群测群防员配备移动终端监测设备,对各隐患点现状实时开展远程摄像监测,完善市、镇(区)、村三级群测群防监测体系。

  防灾减灾,宣传培训到位。一是向危险隐患点附近住户派发防灾避险明白卡、防灾减灾知识宣传小册子,结合隐患点实际情况,详细讲解灾害前兆、注意事项及逃生路线等知识,增强群众的应急避险能力。二是进学堂,宣传地质灾害应急防治知识。市国土资源局地环站工作人员走进中小学课堂,通过播放地质灾害图片、漫画、动画及实例视频,生动讲解地质灾害的念及基本类型,不同类型的灾害特点、发生前兆,避险及逃生自救等内容。三是邀请地质灾害防治专家对全市地质灾害防治人员开展防灾减灾知识培训,切实提升群测群防员的业务技能,提高地质灾害辨别、预警、预防和应急处置能力。

  • 上一篇:2017年10月房地产交易报表
  • 下一篇:中山市国土资源局闲置土地调查通知书公告