强化国家版图意识 共同守护美丽中国广东省第15个全国测绘法宣传日活动在中山举行
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-08-28]

 

  今年“8·29”是第15个全国测绘法宣传日,是新修订的《中华人民共和国测绘法》施行一周年,也是自然资源部组建后的首个测绘法宣传日。8月25日上午,广东省国土资源厅与中山市国土资源局在中山市博览中心联合举行以“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”为主题的宣传活动。广东省国土资源厅副厅长杨林安,中山市副市长高瑞生出席活动并讲话。

改革开放40周年广东测绘图片展启动

 

  高瑞生副市长在讲话中首先感谢了省国土资源厅将全国测绘法宣传日活动现场安排在中山,这是对中山市测绘地理信息工作的鼓励和鞭策。高瑞生副市长表示,中山市要以此次活动为契机进一步加大测绘地理信息建设和宣传力度,以“服务大局、服务社会、服务民生”为宗旨,以适应经济社会发展对基础测绘成果需求为出发点,不断推进测绘科技创新,为全省实现“四个走在全国前列”做出中山应有贡献。

  杨林安副厅长在致辞中介绍今年全国测绘法宣传日的主题是“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”,正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征,加强国家版图意识宣传教育,提高全民的国家版图意识,是爱国主义教育的重要组成部分,杨林安副厅长强调,维护国家版图尊严是我们每个公民义不容辞的责任,要从我做起,认真学习宣传贯彻测绘法,强化国家版图意识宣传教育,切实保障中国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  本次宣传活动包括“南方数码杯”百名儿童拼图大赛、测绘知识有奖问答、测绘仪器展等,同时活动现场还启动“壮阔东方潮 ,奋进新时代”庆祝改革开放40周年广东测绘图片展,用图片回顾改革开放以来广东测绘地理信息事业改革发展历程。展示图片共由全省21个地市征集250余幅老照片,这些老照片主题鲜明、内容丰富,蕴含着强烈的时代特色,体现了测绘人作为广东经济发展的先行者,爱岗敬业、精益求精、勇于开拓、凝心聚力、无私奉献、追求卓越的测绘精神,展现了改革开放40周年以来广东省测绘地理信息事业的发展脉胳和辉煌画卷。

  宣传活动吸引了一百余名儿童参加拼图大赛,数百名市民前来现场参观,他们认真观看大屏幕滚动播放的“测绘法宣传日”主题宣传片,改革开放40周年广东测绘图片展、测绘仪器展,了解测绘相关法律法规和测绘地理信息发展情况,并积极参加了测绘知识有奖问答。活动现场还向到场市民分发了中山市中心城区地图和《测绘法》宣传单。

百名儿童拼图大赛

 

  参加本次测绘法宣传现场活动的还有省国土资源厅相关处室、中山市国土资源局、厅属相关测绘单位、广东南方数码科技股份有限公司以及中山市多家测绘资质单位的行业代表。广东省国土资源厅宣传中心、广东南方数码科技股份有限公司、中山市测绘地理信息协会具体承办此次宣传活动。

 

  • 上一篇:市国土资源局全力做好台风“贝碧嘉”防御工作
  • 下一篇:举办专题讲座 加强反腐倡廉