我局部署开展2018年度全市测绘质量监督检查工作
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-09-28]

 

    为切实履行测绘行业监管职责,提升测绘成果质量水平, 9月13日,市国土资源局印发《关于开展2018年度测绘质量监督检查的通知》,决定对我市注册的丙、丁级测绘资质单位以及在我市辖区内从事测绘活动的外省测绘资质单位开展2018年测绘质量监督检查工作。检查内容主要包括:测绘资质单位的执业合法性、基本架构及人员条件、仪器设备及检定情况,测绘标准执行、测绘成果资料档案管理及测绘义务履行情况,质量管理、质量保证体系的建立及执行情况,测绘成果质量抽检等。重点检查测绘资质单位落实测绘生产质量管理制度及成果质量状况。

    为确保和指导检查工作的有序开展,我局成立了以局分管领导为组长,主要科室为成员的中山市2018年度测绘质量监督检查工作领导小组,负责全市测绘质量监督检查工作的统一领导、指导协调和监督管理。领导小组下设办公室,办公室设在我局测绘管理科,主要任务是:统一协调、具体指导各监督检查小组开展检查工作。

    按《通知》要求,自今年起,我市测绘质量监督检查执行两年全覆盖,每年抽取一半数量的单位进行检查。9月30日前,迎检单位要按照《广东省测绘质量监督检查实施方案》完成自检工作,如实填写最新版的《测绘资质单位基本情况自查表》,并按照《测绘资质单位应提供的资料目录一览表》的要求准备相关迎检材料。从10月8日开始,由中山市测绘产品质量检测中心专业技术人员和从测绘单位抽调的专家组成的监督检查小组将到现场对各测绘资质单位开展监督检查工作。本次质量监督检查包括成果类检查和非成果类检查。非成果类检查采用被检单位自查和监督检查人员复查、抽查相结合的方式进行;成果类的检验由监督检查人员在现场实施完成;在我市辖区内从事测绘活动的外省测绘资质单位只对成果类进行检查,抽查在我市辖区内完成的测绘成果情况。本年度测绘质量监督检查将于2018年12月底前完成,我局将于次年1月底前将具体检查情况和结果上报省厅测绘管理处。

    测绘质量关系到各项工程建设的质量和安全,关系到经济社会规划决策的科学性、准确性,关系到国家、集体和广大社会群众的根本利益。开展测绘质量监督检查,既是《中华人民共和国测绘法》赋予测绘行政主管部门的神圣职责,也是进一步规范测绘市场管理、促进测绘行业健康发展的重要手段,对于保证测绘工作更好的服务我市经济建设和社会发展具有重要的意义。

  • 上一篇:扎实推进整改 不断推动扫黑除恶专项斗争工作开展
  • 下一篇:不动产登记+金融服务再升级不动产抵押登记实现“零跑腿”