中山市国土资源局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-09-29]

 

为贯彻《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》,结合本单位业务工作实际,制定本方案。

一、现状分析及思路目标

紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委市政府重点工作、市全面推进政务公开工作实施方案、重点领域信息公开工作等要求,针对存在问题,进一步完善行政管理,提高行政效能,积极开展政务公开工作,不断完善、提高政府信息公开工作水平和质量。

二、主要任务及具体措施

根据国办发[2017]94号文要求,重点公开征收土地信息。主要内容包括:

(一)征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十八条规定,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。包括在局门户网站征地信息栏目、重点领域信息公开栏目、省有关网站平台同步公开。平面媒体发布途径按原规定执行。(发布单位:市国土资源局)

(二)建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十八条规定,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。包括在局门户网站重点领域信息公开栏目、省有关网站平台同步公开。平面媒体发布途径按原规定执行。(发布单位:市国土资源局)

(三)征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十八条规定,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。包括在局门户网站征地信息栏目、重点领域信息公开栏目、省有关网站平台同步公开。平面媒体发布途径按原规定执行。(发布单位:市国土资源局)。

(四)其他重点政府信息公开事项,包括:

国有土地上房屋征收与补偿信息公开(发布单位:市国土资源局)

动态调整权责清单及相关标准化材料(发布单位:市国土资源局)

土地供应计划及出让公开信息(发布单位:市国土资源局)

土地与矿业权公开交易信息公开(发布单位:市国土资源局)

政策文件或规范性文件及其解读(发布单位:市国土资源局)

局门户网站其他栏目、专栏或板块的政府信息公开(发布单位:各栏目发布主体,具体以《中山市国土资源局网站运行管理办法》分工为准)。

上述事项均需按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十八条规定,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内,按原网上发布途径及时发布。其中,国有土地上房屋征收与补偿信息公开需在重点领域信息公开栏目同步公开。平面媒体发布途径按原规定执行。

三、组织保障和监督考核

一是加强组织领导,明确责任分工。成立由局长任组长、分管副局长为副组长,各科室、分局、下属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,各单位相应确定专责领导和专责人员负责落实信息公开工作,局办公室负责组织协调日常工作,信息中心负责网站运行维护和协助发布,人事科负责监督问责。二是以结果为导向,强化考核问责。把贯彻落实政务公开作为重要工作纳入全局议事日程和绩效管理,考核结果运用至绩效考核。三是保障政务公开经费。将政务公开所需费用,确保政务公开工作的顺利开展。

 

                                                                               

    

        

  • 上一篇:关于《中山市国有土地房屋征收与补偿管理办法》(修订征求意见稿)、《关于中山市公益性项目建设征收补偿的实施意见》(修订征求意见稿)向社会公众征求意见的公告
  • 下一篇:中山市国土资源局送达公告(中土执法催字[2016]800-1号)麦建华