《中山城市地图集》项目成果通过专家评审
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-12-06]

              

11月20日,《中山城市地图集》项目成果专家评审会在中山市国土资源局举行,广东省自然资源厅测绘管理工作组组长张玉平和中山市国土资源局总工程师李文君及相关部门负责人参加了评审会。

会上,以广州大学教授、国际欧亚科学院院士张新长为组长,中国地图出版集团主任、副编审芦仲进,广东省测绘产品质量监督检验中心主任、高级工程师张少平,广东省国土资源技术中心副主任、教授级高级工程师周旭斌,中山市国土资源局档案馆馆长、教授级高级工程师李胜等4人为成员组成的评审专家组,对广东省地图院承担编订完成的《中山城市地图集》图册、资料进行了全面审核。在听取了项目建设汇报、审阅相关技术文档及样图后,专家组一致认为:《中山城市地图集》提交的文本资料齐全,符合国家安全保密规定及相关技术质量标准,项目组织实施得当,项目成果具有系统性、科学性、实用性,充分展示了中山市改革开放四十年来的辉煌成就,可以提供给各政府部门、企事业单位及公众使用。

李文君总工程师指出,《中山城市地图集》以形象直观的地图语言,反映了中山市的城市布局、面貌及发展方向等,成为展示中山改革开放四十年发展成果的一个窗口。我局将以《中山城市地图集》的编纂出版为契机,进一步实现测绘数据成果转化,提升测绘公共服务能力,为中山加快建设适宜创业、适宜创新、适宜居住的全面协调可持续发展的新型城市提供测绘保障服务。

张玉平组长总结强调,《中山城市地图集》的编制出版对我省各地城市地图集的组织实施、编制流程、内容表示等具有很强的指导意义,对推动中山发展、保障中山经济建设能起到很好的促进作用,对完善公共地图服务体系,满足城市人民物质文化生活需求有重要的意义。希望中山局在今后的工作中继续推进测绘数据成果转化,提升测绘公共服务能力,挖掘社会公众对测绘地理信息公共服务的需求,提供更多优质的测绘成果。

编纂出版城市地图集是测绘地理信息事业服务大局、服务社会、服务民生的直接体现,是服务城市发展、为政府及相关部门提供决策支持的现实需要,是满足人民群众日常生活,提升城市品味和形象的文化需求。2017年12月,我市被国家测绘地理信息局批准纳入《中国城市地图集》第三批编制试点城市,也是广东省首批《中国城市地图集》编制城市。在国家自然资源部和省自然资源厅的相关部署和要求下,我局积极组织开展《中山城市地图集》的编制工作,按照《〈中国城市地图集〉技术大纲》的要求,结合中山市的城市特点,形成具有中山特色的地图成果。中山市是我省第一个完成地图集编制的城市,也是并成为全国第三批编制试点中首个完成图集编制的城市。

 

  • 上一篇:中山市国土资源局召开模范机关创建活动动员会
  • 下一篇:政府服务效果邀请您来打分